The Redang Telegraph

2017年11月30日

Ginger @ Bukit Tinggi 生姜が自慢の村、、地味だけど

Bukit Tinggi is famous for Ginger

IMG_3860_1.JPG

セランゴール州から、わがパハン州に入ってすぐは行政区分的にはBentong郡で、そのうちのBukit Tinggi村です。カジノで有名なゲンティンもブキテインギ村の一部になるそうです。

ともあれ、このブキティンギは都会志向のセランゴール人が、田舎をもとめてやって来る一番近いパハンの土地。名物料理も多いですが、ブキティンギといえば、生姜。しょうが。ジンジャーです。

数ある農作物でも、、、生姜というのは地味な部類です。まず、色も形も地味。なんか、常に地味なイメージがつきまとい、高級食材というイメージもない(ブキティンギの生姜は他の生姜より高価なんだけど)。あるいみ、キングオブ地味野菜といってもいいかもしれない。

しかし、栄養価とか薬効とかはある意味他を凌駕するほどあるので、こっちでもキングオブ薬効野菜といえる。だから、私は生姜好きです。ブキティンギのレストランは、あれこれ生姜料理のレパートリーがすごい、美味しいのは生姜のから揚げです。みためは変なポテトチップスみたいだけど。

このあいだ入手したのは、生姜の砂糖漬け。砂糖の甘さのなかに、ジューシー生姜の強烈な味があって、おやつにいけます。でも、食べたあとは水がほしい。

IMG_3861_1.JPG

| クアラルンプール ☁ | Comment(0) | Local Foods マレーシア料理とサウジ料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。