レンガのように固い中国茶。封を開けたことだし、そのまま放置するわけにもいかず、、
手持ちのナイフセットについていたノコギリ歯でギコギコ削ります、、削りカス、、といってもお茶だけどこれは捨てるしかないよね?硬かった、、生木よりだいぶん堅かった。
それをガラス製の急須に入れ、、おゆを注いてしばらく待つと、葉が開いてすごい量。僅かな量で試してみてよかった、これが多かったら大変なことになってたはず。
、、で、大変美味しかった。普通の中国茶とは明らかに違う味だし、これはいいね。ちょびちょびと、、味わって飲みました。ふーむ、これは日本へのお土産にいいかもしれない、、けど、、
封を開けたらみんな、、「なんだこのレンガは!」となるから、惜しいけどお土産にはできない。
なんか楽に飲める方法があるといいんだけど、次に飲むときもまたノコギリ持参ですね、、、ま、いっか。
●