この時期の食べ物といえば、干し柿。こちらでは見かけないので輸入品じゃないかと思うけど、この時期に我が町の夜市で見かけます。見かけるというか、大人気です。種無し柿で、最初はどうして種をとってるんだろうと思ったけれど、そういう品種があるんですね。
種無し柿はほぼすべて渋柿だそうで、日本でもいろんな方法で渋みをとっているそうです。まあ、干すのが一番オーソドックスというか伝統的。でも、日本では脱渋装置があったりするらしい!ちょっとびっくり。
同じように焼き栗もあるけど、これも輸入品だと思う。干し柿といい、焼き栗といい、食べ物の美味しい季節。ああ、それに中国正月もあるし、、ダイエットには辛い時期。
私は干し柿が大好きです。干し芋も好きなんだけど、さすがにクアンタンでは手に入らないか、、
●