The Redang Telegraph

2018年01月29日

Dried Persimmon or Hoshi-Kaki 干し柿@我が町

Dried persimmon is popular in this season @ Pasar malam

IMG_5063.JPG

この時期の食べ物といえば、干し柿。こちらでは見かけないので輸入品じゃないかと思うけど、この時期に我が町の夜市で見かけます。見かけるというか、大人気です。種無し柿で、最初はどうして種をとってるんだろうと思ったけれど、そういう品種があるんですね。
種無し柿はほぼすべて渋柿だそうで、日本でもいろんな方法で渋みをとっているそうです。まあ、干すのが一番オーソドックスというか伝統的。でも、日本では脱渋装置があったりするらしい!ちょっとびっくり。

同じように焼き栗もあるけど、これも輸入品だと思う。干し柿といい、焼き栗といい、食べ物の美味しい季節。ああ、それに中国正月もあるし、、ダイエットには辛い時期。

私は干し柿が大好きです。干し芋も好きなんだけど、さすがにクアンタンでは手に入らないか、、

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