中国正月はついに今週。あと一週間。
わが町の夜市はついに正月前の最後の市。お正月グッズはここで売り切らないと、来年までもう出る幕無し。我が町は華人系の割合が多いので、気合の入れ方も半端ないです。
まずは、干し肉。中国正月といえば干し肉です。絶対欠かせませんが、もちろん(斎)の菜食主義の人は別。
こちらは、贈答用の干し肉。たっぷりタレをかけて焼いて香ばしいものを真空パックにしています。これは美味しいけど、カロリーは大変なものでしょう。「御禮」の文字が重厚です。お歳暮みたいなものでしょうか。
カロリーといえば、こちら。
正月には欠かせない甘いもの、、名前は、、えーっと何だっけ、忘れてしまった。
名前は個人的には「ひっつきモチ」でいいと思います。そう名付けました。ものすごく引っ付きます。のびてひっつくので、噛み切るしかありません。しかも、カロリー抜群。必ず太ります。保証します。絶対太ります。もし太らなかったら、それは根本的な何かが間違っています。
もちろん、お正月といえば「みかん」
おっきい、「なんとかカン」もある。えーっと、名前忘れた。文旦とかザボンのような気がするけど、、最近物忘れが激しくて全然覚えられない?すみません、最近じゃなかった、昔っからだった。えーっと、じゃあ、「ジャイアントみかん」と名付けました。
もちろん、私の好きな干し柿も正月には欠かせない。とっても美味しいし、安い。ともかく、日本の正月用の食べ物ってなんであんなに高いのかわからん、、というぐらい、マレーシアでは安い。
ふつうのお菓子も、、お正月用のパッケージ
もちろん、手作りお菓子もある。かわいらしくて、ちょっと食べれないかもしれない。
もう、6日寝ると、お正月。戌年です。
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