The Redang Telegraph

2019年11月01日

Tempeh テンペあるいはヘンペと呼ばれる、とっても体によいジャワの魂の食べ物。が、私は好きじゃない、、

Tempeh or Hempeh, healthy food

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これまで「ジャワの魂」として、バクソを連呼してきました。
しかし、、謝らなければならないことが、ひとつ。実のところ、バクソよりもっと「ジャワの魂」にふさわしい食べ物、、テンペがあります。
ほとんど三食、私はテンペを食べています。大豆発酵食品で、栄養価は抜群。ジャンキーなバクソよりも、ジャワの魂として、表看板にふさわしいのはこちらかもしれません。

はて、どうしていままで力を入れてテンペのことを書かなかったのか?
それは、単に私が好きじゃない、、、というだけの話です。毎日の食事にテンペが入っていると、、「げげげ、、テンペが入ってる」とか悲しくなったりするぐらい。おそらく、日本人好みのあっさり味。納豆が好きな人ならほとんど違和感のないもの。納豆を乾燥させて型に入れて固めたもの、、と言ってもいいぐらい。味も「乾燥して揚げた納豆」というぐらい。でも、私はこの味がどうも、舌にあわない、、

今日は、前から頼んでいた焼き魚。わーい、私の好物。

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しかし、魚の下にはちゃっかりテンペが何枚もあったのさ、、、まあいい。これ以上テンペ様を無視できない。本当に毎食のようにでるけど、食事の写真からは外したり、食べたものリストから外したり、、村八分にしてきました。ごめん。ともあれ、健康診断の結果をみるかぎり、バクソを食べるのはやめて、テンペを食べなさい、、ということなのでしょう。

テンペ様、これからも、どうぞよろしくお願いします。なんとか好きになります。

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